注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】拾拣冬至琐碎的幸福  

2009-12-22 14:12:27|  分类: 我们的节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬至,一年中的一个大节,在此季节,该收的收了,该种的种了,可以说是一年之中最闲的时候。冬至大如年,在北方过冬至,家家户户要宰羊、吃饺子、吃馄饨。家乡龙游也有过冬至节的习俗,在冬至前后,大家都会去公墓祭拜先祖,缅怀故人。除此之外,各家还都有着各自的欢乐,尽情地来过好这一年一度的节日。

冬至节还远远没到,人们就开始念叨:“邋遢冬至,清爽年”。意思是说,冬至和春节的天气是相反的。这时候,连我在内心里都在默默的求雨呢,冬至下完雨,春节前后就能清清爽爽地出门走亲访友游山玩水,那该多好!

冬至的前夜,也就是所说的冬夜。在我们这儿,风俗可多了,晚餐要吃荞麦面或者荞麦菓,说是吃了荞麦能祛除一年累积在肠胃中的污垢。我上网查过资料,确有这种说法。【荞麦是一种食疗药物,历代医药书籍均有记载:《本草纲目》说荞麦最降气宽肠,故能炼肠胃滞,而治浊带、泄痢腹痛上气之候,气盛有湿热者宜之。《本草求真》说,荞麦味甘性寒,能降气宽肠,消积去秽,凡白浊、泄痢等气盛湿热等症,是其所宜。……】吃饱之后,好戏开场,那就是洗脚,且必须用热水洗脚,不然就会长冻疮。脚洗净了,就要开始炒“冬块”(玉米、大豆、番薯等等)说是有的吃就吃一夜,没得吃就得冻一夜。孩提时的我们,最喜欢吃的就是糖豆。

这里说的糖豆,不是现在商店里买的哄小孩的小糖果,而是用糖炒的大豆。炒糖豆的工艺其实很简单。先在干锅里把黄豆炒熟、炒脆,最后倒入一定量的红糖。糖化后便会和豆子粘连在一起,凉后就成了硬硬的糖豆团。吃在嘴里,甜甜的、脆脆的、香香的,真是美极了。据说,冬至夜吃了炒糖豆,可以一冬天都不生冻疮。不过,我小时候糖豆没少吃,冻疮也没少生。但我还是非常喜欢这种说法,因为有了这个说法作为理论依据,父母就没有理由不给我们炒糖豆吃。要是家里没有黄豆,也可以用玉米代替。

老辈们还有“冬至大如年”的说法,一代代流传,这是由于殷周时期规定冬至前一天为岁终之日。冬至节实质上相当于今天的春节。隆重的吉日,年糕吃了年年高。所以在当地,冬至前后家家户户备足年糕,用个大水缸浸泡着,想什么时候吃就什么时候吃。    

最忆的还是二三十年前东家西家挨个儿打年糕的事。百来斤米粉在一个个打糕能手中,漫天“飞舞”着,不一会儿,便成了一桶桶和好了的米粉。这一手绝技让围观群众惊奇不已。米粉和好了,被一个个抬上灶蒸,上灶后,老师傅往蒸桶里慢慢加米粉。不多时,听得师傅喊了一声:“出锅嘞——”人群中一片骚动,我们这些小屁孩更是迫不及待,跃跃欲试。米粉被倒入米臼之中。“可以了,开动!”话音刚落,孩子们就一拥而上,你敲一下,我捶一棒,到处洋溢着欢乐,一片喜庆的气氛。年轻人也不甘示弱,摩拳擦掌,挽起衣袖,拿起木锤使劲砸。有些小馋猫拧下年糕头狼吞虎咽地啃起来,而此时,却没有一个大人大声斥责,因为欢笑声淹没了一切。然后一家一家挨着换,我们小孩也一家一家跟去,有时半夜了还不肯回家。

而现在,很多习俗都开始变了,比如打年糕、炒糖豆人们不再时兴,但变不了的是尊老爱老的传统。每每冬至节临近,年轻人总不忘给留守在家的老人寄钱寄物,更是忘不了给老人送回香喷喷的炒花生香瓜子等老人们爱吃的暖冬食物。比起圣诞节,冬至节显得更有历史文化内涵和现实意义。

 “一年冬至夜偏长”,长夜漫漫,怅然寂寞时,咀嚼这些琐碎的幸福,也是一件快乐的事情!

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017