注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

人生得一知己 足矣——教《伯牙绝弦》有感  

2009-12-26 14:50:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   有一句古话说得好:“人生得一知己,足矣!”带领学生一共学习过《伯牙绝弦》一文后,我心中的感慨已非初读冯梦龙的《俞伯牙摔琴谢知音》所比。当初,只是怀着一种对诚挚友情的向往;而今,我早已有了自己的几个知心朋友,闲暇之余,或煲个电话粥,或见面聚一聚,心中的烦恼自然也会随风而散……

    可是,不知是对友情看得太重,还是对友情付出太多,亦或是对友情要求太高,生活中,我时时会产生一种饥渴之感。亦或是早已过了纯真的年代,人与人之间的情感总会受到千丝万缕的束缚,当友情与利益相碰撞的时候,利益总会占居上风?即便如此,我还是愿意相信:友情依然存在!

     因此,我有时甚至希望自己就是一杯清水,能被朋友看得真真切切;有时又希望自己是一张白纸,能被朋友随意描摹。可是,我更希望自己是冰天雪地的一团烈火,炎炎夏日的一丝凉风,能在朋友需要自己的时候,送去一份慰藉……

     在中国的古代文学中,描述人间真情的故事或传说不胜枚举:《白蛇传》中人妖相恋产生的浪漫爱情故事,《梁山伯与祝英台》化蝶之后的相依相随,还有那催人泪下的《孔雀东南飞》,但这只是一些美丽而凄婉的爱情故事,与伯牙与子期之间的情意相比,还是有着天壤之别。因此,当伯牙做出了因子期之死而摔琴谢知音之举后,我觉得人世间的相知相随之情莫过于此,因为,这样的友情绝不会因为世事的纠缠而出现裂痕。这才是友情的最高境界啊!如果说一个人早以有了自己的知音,那他(或她)是幸运的;如果说还在寻觅之中,那他(或她)也是幸福的!因为,心中有希望,生活才会有意义!

     所以,人生难得一知己!人生得一知己,足矣!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017