注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】金银花里娘亲的爱  

2009-05-03 22:11:03|  分类: 感恩父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“藤间满缀黄白花,带露梢头吐嫩芽。挤到高高墙外去,送香何止香一家。”你知道讲的是什么吗?那是金银花。

你看那株缠绕在支架上的金银花,枝蔓繁茂,花蕾簇簇,鲜蕊绽开,银白夹杂着金黄色,散发出淡淡馨香。她虽没有牡丹的千姿百态,没有山茶花的奔放张扬,也没有茉莉花的扑鼻芳香,但她却是我心中最美的花。因为花里藏着婆婆无尽的爱。

 我是一名小学教师,咽喉发炎疼痛已是职业后遗。做老师的,一张嘴不停地说,要是课堂纪律不好,还得提高声调,时间一长,用嗓过度,声音难免嘶哑。由于长期用嗓,我的咽部出现充血、疼痛、多痰,咽炎就随之严重,再加上教师职业特殊,没有因为嗓子不适而请假休息的条例,就是实在喊不出话来也还是避免不了声带运动,逃脱不了粉笔中粉尘的侵蚀。直至有一天早上起来连吞咽口水都困难,才急急地赶往学校请假、安排课务,结果被诊为慢性咽炎和声带小结Ⅱ度。医生建议我马上动手术或十天半月不要说话。考虑到手术需请长假,我死活不依。医生只好开了一大堆中西药,吃得我生理紊乱、胃寒脾弱、厌食失眠,整个人就像焉了一般。婆婆心疼不已,到处挖马兰头的根,挨家挨户找槐花的蜜,甚至抱着石臼捣苦瓜的汁,为的就是让我停下伤胃的西药。在婆婆精心调理下,我咽部疼痛逐渐减轻,胃口也恢复如初。我很感激,准备感谢婆婆,她说:“不要把我当外人,我是你娘。”可我一直叫她“妈”,叫不出那个“娘”字。

每次周末带孩子回家,两老人总围着孩子问长问短。有次回家从早上到吃中饭也没见婆婆人影,公公告知到后山采花去了,她在一本医药书上看到金银花治咽炎的疗效后欣喜至极,天天上山,都采三天了。我们忙扒了几口饭赶往后山找她,“妈!——” “娘!——” “奶奶!——”一家三口找遍后山,最后在靠水渠的山边看到她。已经七十多岁的婆婆正拎着满满一篮子黄白的花,兴冲冲地往回赶。身上的衣服扯破了,花白的头发凌乱了,脸上渗满颗颗汗珠。“娘!”我哽咽着叫她。娘把篮子递给她儿,拉着我和女儿的手说:“我知道你们要回来,所以急急地赶回来了。”摸着娘那被荆棘扎破沁着血的粗糙的手,看着原本白皙的被太阳晒红了的脸,我的眼泪无声地滚落。“看你,大孩子一样,娘不是好好的吗?”娘用粗糙的手轻轻为我擦去满脸的泪痕,弥漫我心头是夹着微微汗水味的缕缕清香。傍晚我们临出发时,娘将赶制烘焙好的花塞给我,叮嘱我天天当茶喝,要把喉咙养好时,我的眼泪又不自觉地淌出来。娘的爱让我感动。

后来我们担心娘再上山,就在庭院的围墙边移植了三株花苗,在娘的精心照料下,花藤爬满藤架。每到五月,金银花开了,花色奇特,洁白似银,两三天后化为金黄,前开后继,此黄彼白,新旧相参,黄白衬映,颇堪玩味。

朵朵花开淡淡香,杯杯花茶浓浓爱。从此,金银花茶与我形影不离,书房里,办公室抽屉里,手提包里,旅行箱里,不管到哪总能喝到它。当我捏一小撮花叶子丢入玻璃杯,再用刚烧开的水冲泡时,不一会儿,便有一朵朵舒展的花盛开在透明的玻璃杯里,那深沉的褚黄色,在纯净的水中散开,依然风姿绰约,给人无尽的诱惑。而当我终于忍不住凑近她,轻轻吸一口气息时,更会深深地陶醉——那是一缕醇香,甜中带着媚,媚中却又透着清新,不浓不腻,进入五脏六腑后,似乎每个毛孔都因此而熨贴的娘亲的爱。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017