注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我奉献着,我快乐着  

2009-05-03 22:15:42|  分类: 教师职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我自走上教育岗位,一干已是二十多年。我勤奋工作,敬业爱岗,以教书育人为己任,在工作中讲学习、讲奉献,爱岗敬业,以校为家。

一、踏实工作 ,认真执教,从本职工作做起

二十五年来,我始终注重提高自身的品德修养和文化素养。我一直认为,教师自身形象对学生的教育起到重要的潜移默化作用。正所谓“亲其师,信其教”,“身教重于言教”。工作中我是这样想的,也是这样做的。孔子说过:“学然后知不足,教然后知困”。这在科学技术飞速发展的今天更是如此。在教学上也一样,新课该推行几年来,要求教师更新观念,以全新的教学理念和方法去教育学生。为此,我平时博览群书,扩大知识面,侧重关注教育教学的最新动态,经常阅读《信息技术教育》、《小学教学通讯》、《小学语文教师》等杂志、书籍,观看优秀教师的课堂实录,坚持做读书笔记,并联系自身实际,争取学以致用。

本学年我担任学校六年级语文教学和3年级的品德学科教学,每一位学生都爱上我的课,我从不打骂、体罚他们。正因为我谦和,许多学生都乐意和我交朋友,因此我也在工作中享受了更多的快乐。写作文是现今学生最头疼的事。我充分利用学生的好奇心来调动学生的学习积极性,让学生在玩中学,在学习中节节课都有新的收获,也使大多学生从怕写作到爱上写作,写出了很多精品文章,就08年9月起,我班学生在《语文周报》、《少年日报》、《小学生世界》、《作文新天地》、《爱的教育》、《衢州教育》、《衢州晚报》、《今日龙游》等报刊、杂志上发表20篇稿件,其中章梦婷同学的《冬夜的温暖》一文获得省第二届“爱的教育中国孩子情感日记征文”三等奖,她的作品刊登在《爱的教育》一书上。在2008年年底,我班晏颖和章梦婷两学生还被衢州市教育局、衢州晚报报刊社评为“优秀小记者”,为学校获得好声誉。我平时注意对学困生进行手把手的辅导,课后及时做课后笔记,找出不足。不让一个学生掉队。 “勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”经过努力,我在教育教学上都取得了一定的成绩。本年度撰写的心理健康论文《放下师严 赢回真言》一文获得衢州市年度教育教学论文三等奖。

二、潜心工作,奉献自我

奉献是人类永恒的主题。如果你选择了教育事业,就意味着选择了奉献。我已不年轻,但还有精力、有干劲、有对工作的满腔热情,所以我也承担着更大的工作量。每周十几节的教学工作,除此之外,我还承担学校的义务新闻报道的担子。为了更好地宣传启明、宣传湖镇这个龙游的东大门,我常常是放弃休息时间,去发现新闻撰写发送新闻,通过努力,连续两年为学校搬回县教育系统信息宣传先进集体,本人也连续两年被评为县先进个人,并有幸作为先进个人代表作经验交流。

新闻工作有苦也有乐。为什么这么说呢?新闻报道是等不来的,它要你去了解;有时还要你亲自参与、亲身体会;新闻报道也是很急的,它总与时间赛跑,有时饿肚子也不能停下来。我有这样的经历,很多时候,面对一件事觉得很普通或者想偷懒,便放过了,结果其他学校的稿子及时上了,而自己的那篇自然就杳无音讯了。如果你责任心强一点,那结果会大不一样了。08年元旦前夕,我们学校新一届工会选举会议结束已是五点多钟,天已经有点黑了,同事们都回家了,我留在学校整理图片写好稿件及时发送完毕,抬头才发现外面已经是一团漆黑,而还读小学的女儿饿着肚子坐在一边写作业等我。当我们摸着黑下楼推车准备回家时,才发觉自己被锁在学校出不去,后来打电话叫人开门,等我在街上吃了晚饭顶着寒风回家已是九点多钟。当时就想这份活不能干了。但第二天看到文章发表了,那份怨气也消了。我觉得,这个时效性是靠积极主动争取得来的。我现在基本上形成了一个习惯:当天发生的事力争当天写出来,常规活动提前把框架搭出来,平时睁大眼睛,捕捉身边的“亮”点。我除了写通讯报道外,也常写写生活随笔、教师手记。近两年《黄昏的感动》、《粉红的春天》、《我永远的老师》、《言传还需身教——话让座》、《三元零花钱》、《无声的爱》、《我被学生感动着》、《有见紫云英》、《我愿做叶的事业》、《金银花里娘亲的爱》等多篇稿件分别在县、市报刊上见报,其中《我被学生感动着》在网络和报刊发表后,引来众多读者的关注,并为启明小学的六个贫困生联系了五年的捐资助学承诺,我写的相关报道《一篇美文引来杭城助学人》在《今日龙游》和《衢州晚报》上刊出,一时在湖镇成为美谈。这是对我工作的最大鼓励。

 

三、爱心中转  为贫困学生送温暖

 

爱心中转缘起于两年前我在博客上写的一篇文章,题为《我被学生感动着》,文章中写了几位贫困学生懂事好学的故事,感动了很多读者。杭州萧宏建设集团五支部的项金良书记最早经网络与我取得联系,第一次支助了两位学生。之后,项书记得知学校还有多个品学兼优的学生因家境贫困影响学业,就和同事们合议再捐助了四个学生,并承诺资助这些学生读完九年义务教育。在我的陪同下,项书记还带着同行两次来龙游走访家庭,看望受助学生,并送上助学金、学习用品,三次汇款,转达他们对孩子们的帮助。我还收到过两个三十千克重的大邮包,全是由杭州寄出的衣服鞋子和书包,当二十多个贫困孩子领到还散发着新香的礼物时,个个欢呼雀跃。

在我的手里,有这样一张纸条,上面密密麻麻地写了从全校各个班级调查得知需要资助的孩子的资料,以便备用。09年2月开学初,省十里坪二监区的两个团员警官慕名找来,要求资助两个品学兼优的贫困对象,并得以满意而归。就在上周,又成功为县城一所小学的一名学生联系了助学的对子。

我不仅极力呼吁社会人士对困难学生的援助,自己本身也是热心助学的,送衣服、修鞋子、买学习资料等,我的行动也带动了身边的每一个人,小年青同事钟钟、阿雪、王伟秀等给都给我送来衣服、文具、食物,让更多的孩子得到关爱。我也就成了名副其实的“爱心中转站”了。

教育是一门艺术,我认为小学教育则是一个永远年轻的生命。我的工作就是这样,让我始终对她充满着热情与激情。我奉献着,但我更快乐,因为我从中感受到了教师职业的伟大与自豪。虽然工作上没有干出轰轰烈烈的业绩,但我始终对我的职业、我的岗位、我的工作充满着无限的爱。“老黄牛”这个词似乎在飞速发展的今天听起来有些“落伍”,但拥有这种精神的人始终不会落后。我要以自己的实际行动去践行自己的本职工作,去践行一个合格教师应有的师德。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017