注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】黄昏的感动  

2009-05-03 21:48:08|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假日的傍晚,我们一家三口去社阳溪捉螃蟹。孩子欢呼雀跃,拎着小水桶跑在前头。不一会儿,三双鞋子已整齐地排列在堤坝上。

这条溪很宽,溪水中间深,没及膝盖;两边浅,刚至小腿肚。时值河水干涸时期,溪水清冽,可以看见溪底成群游动的小鱼小虾,孩子却对鹅卵石下的螃蟹情有独钟。“这里捉到一只!”“哇!这只好肥啊!”“咦!这一只的外壳软软的,大概刚刚蜕皮吧!”“哈哈!我捉到一只小米蟹啦!”小米蟹是那种刚出生不久的米粒般大小的蟹。孩子手忙脚乱嘴也不闲着,那高兴劲就别提了。

而此时,夕阳西下,天空犹美——瞧,天上云絮翻飞,金黄的,湖蓝的,粉红的,火红的……非唐代名画家所不能。云彩千姿百态,更是变幻莫测。晚霞倒映在田野里,金灿灿的田野一下子充满了活力,生机勃勃;晚霞倒映在河水里,犹如一幅完美的画……唯美的景色,潺潺的流水,不禁让人想起“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句来。这么美的夕阳,可是因为到了黄昏,就要消失了,心中不免多了几分惆怅,几分愁绪。我的心随着夕阳的余辉在一点一点地下落下落……

“妈妈,你看!”我循声抬头向前望去,迎面走来一位七十左右的老者,头发花白,人很清瘦。他的背上还伏着一个和他年纪相仿的老太太,正步履蹒跚地涉水过河。“小心哦!”老太太在背上低声叮咛。“有我在,你别怕!”老爷爷的话是多么有力。可毕竟是年已古稀,他那布满深深皱纹的脸颊涨得通红。我们疾步上前,一左一右护着他们淌过溪水。老太太从背上下来,不知是幸福还是激动,满脸通红,腼腆地说:“这老头子,硬是说绕大路过桥要多走三、四里路,这不——让他吃力了。”那边也解释开了“她裹着小脚,走路不灵便。要叫她赤脚走溪滩石过河,还不跟上刀山一样啊!”他的脸上洋溢的分明是无比的幸福。他们互相搀扶着攀上两米多高的斜坡,上了堤坝,消失在那柔和的霞光里。

眼前的一幕真是让人感动。“执子之手,与子携老”多么美好的愿望,这在这一对老人身上得到充分的证实。这傍晚的夕阳,多么想他们老年人的爱情,尽管没有年轻人那么热烈,却很温馨,很舒适,很幸福。年轻人的爱情,尽管浪漫多彩,但没有经过岁月的沉淀,还不成熟,容易破碎。而老年人的爱情,尽管平淡无奇,但经过岁月的磨砺,更加深厚、持久。我更是感叹:夕阳无限好,夕阳情更美。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017