注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

教师的四大职业病  

2009-06-14 19:47:37|  分类: 教师职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是我校教师两年一次的体检日,本该好好休息的时间却要早早地赶到离家二十多里外的县城医院,想不到安排周末体检的学校还真多,每个项目的体检室外都排起了长龙似的队伍,要求空腹检查的几个项目都结束时,差不多是九点钟了。晕啊更晕的是每个人都听到耳鼻喉科医生的训话“怎么回事,你们学校这么多的慢性咽炎。”

    有谁来关心、关注老师的职业病呢

    还是自己关心下自己吧

 

 


    咽喉、声带先遭殃

  长期接触粉笔灰尘使得教师咽喉炎的发病率比其他行业高得多。除了咽喉,声带也是老师“容易受伤”的部位之一。常见的声带结节是由于声带长期连续使用,或发音方式不正确,造成左、右声带不当的撞击而引发增生结节,表现为喉咙痛、说话声音沙哑。

  专家建议:说话多、喝水少、粉笔灰尘的吸入是导致教师多发咽喉炎的主要原因。教师们平时可采取一些保健的措施:讲课时注意音量,切勿太大声或急切地说话;课间休息时让声带也休息一下;常用温开水、薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,润滑喉咙;辣椒等刺激性食物以及巧克力等甜食不宜多食。

  双腿静脉曲张

  一般来说,老师站着讲课的时间比较长。从中医“久立伤骨”的医学理论解释说,教师站立时间过长,腿部肌肉长期处于紧张状态,会使下肢血液回流受到影响,造成下肢肿胀、疼痛,严重的还会引起静脉曲张。一些老教师常会出现小腿血管暴露,弯曲如蚯蚓,浅表色素斑块等症状。

  专家建议:减少站立时间,讲课时可慢步走动,下课时活动双腿,休息时可将腿抬至高于心脏平面,以缓解双腿承受的压力,让血液尽量流回心脏;日常可穿用于预防小腿静脉曲张的弹性袜,并多做促进腿部血液循环的慢跑等各类运动,或按摩腿部;睡前用热水泡脚,并自己按摩一下。

  脊椎长期紧张

  教师备课和批改作业需要长时间伏案工作,会使腰肌和颈椎一直处于紧张状态,时间久了会造成慢性腰肌劳损和颈椎疾病。因写黑板需要抬高手臂而易造成颈背部筋膜炎及肩部旋转肌肌腱炎,如果不及时治疗,除酸痛加剧外,更会演变为颈椎退化性关节炎或肩周炎。

  专家建议:热敷疼痛部位可获暂时缓解,最佳的方法是调整工作中的姿势与时间长度,适度的运动与充分的休息,才能预防骨骼肌肉的病变。例如伏案时间不宜过长,一般一个小时左右就应放松三五分钟,并做些扩展胸部、扭转腰肢、活动四肢等运动。眼睛疲劳时,可上下左右活动眼球,也可站在窗口或阳台极目远眺,能够缓解疲劳。

  神经、血管受连累

  工作时间长、用脑过度、平时不太注重膳食搭配,吃饭不定时、缺乏体育锻炼、工作竞争压力大,易引发心脑血管疾病,出现头晕、失眠、早醒等症状,睡醒后也会感到困乏,严重的还会脾气暴躁。长期的情绪紧张,会导致高血压、高血脂等疾病。

  专家建议:神经衰弱应以心理疏导为主,进行自我调节,同时可配合药物治疗。对于动脉硬化,可以调节饮食与生活规律。饮食应以清淡为主,多吃蔬菜、水果,少吃高脂高糖食物,如动物内脏等。教师脑细胞活动很大,这就要求多供给脑细胞所需的营养物质,如蛋白质、维生素和微量元素。平时还要积极锻炼身体,以增强体质。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017