注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】给公公洗脚  

2009-06-20 18:01:34|  分类: 学会感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中央电视台播放的公益广告“帮妈妈洗脚”曾打动了多少观众的心。因此,全国很多学校都布置了每周、每月或每学期“给爸爸妈妈洗一次脚”的亲情作业。作为老师,我也曾给学生布置过这样的作业,从他们的日记中发现,有相当一部分孩子懂得了孝敬父母快乐自己的道理。所以当读小学的女儿为我洗脚时,我享受到了女儿很真诚很细腻的爱。那一刻,我感到慰藉,一天的辛劳顿时烟消云散,所有的付出都觉得很值得,为人母的幸福也在那一刻得以升华。

要为公公婆婆洗脚缘于一次给女儿修趾甲。老人喜欢住在乡里,我们做子女的隔三茬五或逢个节日就去看望他们。那天女儿直嚷脚趾痛,走路一崴一崴的,脱下鞋袜发觉趾甲内陷了。我忙打来热水,待趾甲稍稍泡软了再给她修理。女儿闭着双眼哼着小曲,一副惬意的神情。年近八十的公公坐在旁边的沙发上看报纸,一边不时地托起老花镜看看孙女的脚丫,又看看孙女的脸。忽然我发现老人家也惬意地微闭双眼,长长地吸了一口气,分明和女儿是一样的幸福。我惊呆了。可只一会,那一脸的幸福转瞬即逝,随即我看到的是一眼的黯然。见我惊疑,他立刻用淡淡的笑容和点头掩盖。我怎能不看得清楚呢?他是多么渴望得到像孩子般的疼爱。

晚上我怎么也睡不着,满脑子老人家呼哧、呼哧地喘着粗气费力地伸手搓脚的样子。想到给学生们布置亲情作业的同时为什么没给自己也留个作业呢?当我把要给老人洗脚的决定告诉女儿时,想不到女儿竖起大拇指赞我:“这才是个榜样!”可我知道,要是突然提出给他们洗脚,两位老人绝对不会接受。为了找个好机会,我和女儿商量了好几个对策。

终于,机会来了。那是个冬至夜,乡里有个习俗,就是出门在外的人这天都要回家过夜,说这样做家里的老人就会健康长寿,且在这天晚上必须洗脚,洗了以后脚心暖暖和和不长冻疮。我像往常一样买了老人爱吃的水果糕点,并买回两双棉鞋。早早地吃过晚饭,一家三代人围着电视机边嗑瓜子边唠家常。我给女儿使了个眼色,她会心一笑站起来。当我俩把洗脚水同时端到老人面前要给他们洗脚时,老人执意不肯。还是女儿的那句“今天冬夜,就让我们尽点孝心吧”让我了却心愿。当我握起公公的脚时,才猛然发现,老人的双脚在岁月的侵蚀下,已似木棒那样僵硬。脚皮非常粗糙,轻轻一摸,竟有一种割手的感觉。握着老人的脚,我的心中酸酸的。我仔细地搓着他每个脚丫子,女儿给她奶奶也洗得很麻利,两老一直微笑地看着我们娘儿俩。我想,此时他们的心里一定比蜜还甜。

看着老人幸福的笑容,我对自己说:这项家庭作业还要做,而且必须常做。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017