注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】放下架子,我们的心和孩子很近很近  

2009-08-27 22:26:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,师道尊严的传统可以说已经深入到我们,也深入到了学生的骨子里。刚参加工作时,与学生年龄相距不远,工作热情也很高,往往跟学生走得很近,可时间一长,学生不怕自己,往往也就不听自己的了,这时年轻教师就会向有经验的教师请教,而从老教师那儿得到的经验往往就是对学生要凶一点,于是,年轻面孔便开始板起来了,这样一板恐怕就慢慢成了习惯。孩子再不懂事,他们也很会看大人的脸色的,你脸色一变,他们自然开始小心起来,小小的心灵之窗开始关闭,对老师也就敬而远之了。那么怎样改变这种局面呢?

最好的办法当然就是改变自己,收起师道尊严的架子,展现你的笑脸,多主动跟学生打招呼,你的热情自然也会换起学生的热情啦。这也是我实践经验的总结。正因为常常主动跟学生打招呼,学生见我也就自然主动打招呼,有时在路上遇上学生,见我拿着本子、书之类的东西,总会有人主动接过去,帮我拿到教室。开会的时候,只要学生有凳子坐,就不会少我的。所以,很多老师很羡慕我,去礼堂开会从来不用自己搬椅子的。当然,在接受学生的问候时,我总是不会忘记问候他们的,在得到了他们的帮助时,我也不会忘了说一句“谢谢你!”也许正是这些小的细节给了学生潜移默化的影响吧,我感到我的学生越来越有礼貌,越来越热情开朗。就是其它班的学生也有不少人在路上碰着了,也会向我问好。

放下了老师的架子,却赢得了学生的喜爱和进步,这不是向我们的教育目标迈进了一步吗?我想这是很值得的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017