注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创—教学案例】意外收获在亲身体验中获得  

2010-01-17 23:07:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教学案例:

师:今天我们来玩——吹气球的游戏。(学生兴奋不已,有的交头接耳,议论纷纷,有的手舞足蹈。)

生1:语文课上玩游戏,真有意思。

生2:太简单了,小菜一碟。

(师一招手,讲台前就挤满了跃跃欲试的应征队伍。确实容易吹呀!还吹破了好几个气球呢!)

师:现在我们要换一种方式吹了。(说着,把气球放进准备好的瓶子里。)

(我有意选了一个瘦小的男孩。他信心十足上台,但气球在瓶子里却纹丝不动,骚动声骤然迭起。)

师:看来并不那么简单,是不是力量不够呢,谁再来试试?请戴雄峰吧。(我又特意选了一个力量型的男孩来试。他大摇大摆上来,一副胜券在握的神态。只见他涨红了脸,鼓足了气,猛一吹,气球在瓶子里只胀成荷苞大小,就再也不大了。在一阵哄笑声中,他灰溜溜地逃下阵来。)

生1:肯定是嘴巴没对准。

生2:力气用在刀背上去了。

生3:让我来,一定行。

生4:先吸一大口气再吹!……

师:这样吧,我们此时,四人一组来亲身实践一下,看看到底应该怎样。但同时还有几个要求,请同学们一起来读一读。

▲、仔细观察实验的场面,同学们是怎样吹的? 他的动作、脸部表情怎样?

▲、气球的命运又如何?

▲、围观的同学有何反应?

▲、你在吹的过程中表现又如何?你的心里感受怎样?

(实践过程中,同学们一个个摩拳擦掌,如猛虎下山,连平日里几个内向、默默少言的女生也放开了怀,个个把脸胀得通红。我在学生中随机观察、指点,“加油、加油”的助威声、呐喊声、叹气声此起彼伏,气球并没什么动静。正当我准备叫停,给学生分析为什么瓶子里的气球吹不大时,猛然一声惊呼:“大了!大了!”出乎我的意料,这可是上课前没有想到的。

不过,很快就发现机密,那组学生偷偷在瓶子上扎了个口。)

师:原本准备告诉大家瓶子里的气球吹不大的道理,现在既然吹大了,就请大家自己研究研究。(引导学生观察那个特别的瓶子)

生1:瓶子上有口子。(说不出个所以然)

生2:(刚才吹成功的小子)瓶子里的空气出来了! 

    同学们恍然大悟。

师:今天的智多星非他莫属了。(掌声鼓励,奖励一个智多星奖章)看来不管做什么,都要多动动脑筋。老师这还有很多个“发现美”奖章等待大家领取,想不想要?

生:(异口同声)想。

师:那就赶快动笔把刚才的情形写下来。(看到的、听到的、想到的)题目自拟。

那次习作,学生因亲身体验,观察细致入微,所以内容具体,而且感情真实,佳作比比皆是。很多同学常为找不到写作的素材而苦恼,实际上素材就在生活中,只要我们善于观察生活。

附件:片断欣赏:

◆大力士上来了,只见他摩拳擦掌,然后吸足气,鼓起腮帮子做了个深呼吸,呀,简直就是一只鼓足气的大青蛙!我们的眼睛瞪得大大了,也在帮他鼓劲儿。只见戴雄峰的脸已经红得像个红苹果似的,可瓶子里的气球还是没有一点动静。“噗”的一声,口水却溅了他自己一脸。我们看着他那副狼狈样都哈哈大笑起来,看着他灰溜溜地下了台。

◆我心想:这有什么难的,便胸有成竹地走到杯子前使劲吸了口气,便弯下腰,使出吃奶的劲儿用力一吹。气球在瓶中伸了一下懒腰,又软软地挂了下去。我不泄气,再猛吸一口气,对着那嘴儿使劲,气球没吹大,倒把两个腮帮子胀痛了。两旁的同学一个个都笑得前俯后仰,我的脸顿时泛起一大片红晕,害羞地走到一边。看着其它同学吹。

◆只见气球略微动了一下,好像一个刚醒的小娃娃伸了一下懒腰,又睡熟了,同学们一看都不由自主地笑了起来,我羞红了脸,急忙“逃”下了讲台……

 

佳作欣赏: 吹气球

  

    “六一”节前夕,同学们为了布置教室,准备了许多气球,扎在教室四周的、拿在手上吹着玩的,曾一度风靡。老师也来了兴致,在一节活动课上,让我们吹气球比赛。

    哈哈!这也太简单了吧!吹气球,谁不会啊?我那还没长牙的整天要妈妈抱的小表弟也会吹。真是小菜一碟。只见讲台前排起了长长的应征队伍,同学们没用吹灰之力,气球就吹大了,甚至有的太用力,还吹破了气球。好戏可在后头。老师叫同学们把气球放在瓶子里吹,看谁吹得大。讲台前的同学一个一个败下阵来,气球最多吹得像个小荷苞,再也没办法吹大了。

    坐在位置上的戴雄峰坐不住了,这个班上鼎鼎有名的大力士此时不上何时出力啊!他大摇大摆地跑上来,一副胸有成竹的样子。他显得很有经验,先深深地吸了一口气,嘴对准瓶口,使劲地吹起来。一次、两次、三次……再来,他把吃奶的劲儿都使出来了,你看他鼓着腮帮子、瞪着大眼睛,脸胀得通红,那气球还是荷苞大小。“加油、加油!”在旁边的同学也跟着面红耳赤地为他助威,但气球就是毫无动静,任你怎么用力也无济于事,真是百思不得其解。怎么瓶子里的气球就吹不大呢?

    忽然,我看见我班的“鬼精灵”何丹巫平的气球在瓶子里大了起来。咦!全班同学的目光都集中到他那儿了。原来他用铁钉在瓶子上戳了个口子,那里面的气球就吹大了,不但胀满了整个瓶子,还在那个口子挤出一个奶头大小的小气囊,真是有趣。为什么在没口子的瓶子里气球就吹不大呢?“小精灵”说:“那是瓶子里的空气出不来啊!”一语道破天机。今天的吹气球冠军非他莫属。

    通过这次活动,我明白了,做实验要动动脑子。生活中其实有很多的小奥秘,正等着我们去发现呢!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017