注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 假日陪父母  

2010-01-03 23:08:46|  分类: 感恩父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

曾读到这样一条新闻,讲的是某地一家养老院里,每到长假来临,一些老人都早早穿戴整齐,一声不吭地倚在门前,或等子女接他们回家,或盼着子女能来看一看自己。然而从早到晚,老人们望眼欲穿,子女们却仍未露面。于是第二天又是早早穿戴整齐,又倚在门前苦苦等待,又是从早到晚,然而又是空等……老人们一声不吭,然而我们不难想象,他们的内心经受着怎样的煎熬,怎样的盼团圆却盼不来的“节日之痛”。即使没进养老院的那些留居老屋的“空巢老人”,“出门一把锁,进门一盏灯”,寂寞更是充满了他们的暮年。

我们的父母何尝不是这样呢?儿行千里母牵挂。被父母牵挂的儿女们,是否也牵挂着父母,想到了白发苍苍的父母在倚门眺望,翘首苦盼?我们还能背起行囊出游或欢天喜地过“二人世界”、“三口之家”吗?

元旦前两天,我打电话取消了半个月前和几个要好朋友定下的“舟山三日游”,决定新年过节回家陪父母。虽被朋友们损了一番,但还是觉得这样做值得。“羊羔跪乳,乌鸦反哺,做人之本,孝敬父母。”歌谣中的“孝”不仅是一种义务,也是一种责任。我是这样认为的。

其实,现在“孝” 字所体现的内容是很丰富的,不仅仅是给父母多少钱,买多少东西,一声暖意融融的问候、一封充满亲情味的家书、一段节日里相随相伴的厮守都是一种向父母体现“孝心”的表现。做儿女的都企盼自己的父母健康长寿,晚年幸福。我想,关心父母的精神生活,想方设法让父母天天有个好心情,这是现在孝敬父母的一项重要内容。笑一笑,十年少。让父母老有所乐,心情愉快地过好每一天,这是儿女应尽的义务和尽孝的体现。常回家陪父母聊聊天,听听父母的唠叨;陪父母散散步,散步可促其父母的身体健康;陪父母娱乐,可依据父母的兴趣爱好,和父母一起打会儿扑克,玩一圈麻将,下一盘象棋等等。总之,一个目的,就是让父母高兴,始终保持好的心情,好的心态精神愉快,没有烦恼,自然就会远离疾病,生命之树才会长青。

元旦那天,我们一家三口没有像以往节日那样不出门就睡懒觉,而是早早地起了床,用过早餐后到菜市场和超市转悠一圈,买回老人们喜欢的菜蔬、食品和部分生活用品,驱车赶往住在乡下的婆婆家。路上和同样赶回家的大伯家三口子遇上了,当婆婆打开院子大门看到我们时,睁大眼睛张大嘴巴,还来不及招呼就转头朝屋里喊:“老头子,回来了!都回来了……”屋里头传来的也满是惊喜:“真的?真的……”声到,人已破门而出。我们都惊叹于八旬的老爷子动作之伶俐。其实老爷子这半年来身体都不见好,让两老跟我们同住又不肯,说是喜欢乡村的清幽。婆婆忙着招呼我们进屋,笑着埋怨我们来了也不通知一下,好去多准备点小菜。我们提提手中的袋子,告诉她什么都准备了,她又嗲责我们“来就来,还带那么多东西干哈?”最开心的还是老爷子,俩儿子坐膝前聊天谈心,俩孙女又是唱歌又是讲学校里的趣事,逗得老人开怀大笑。我和嫂子妯娌两个在厨房里帮婆婆忙活,一个切菜一个掌厨,配合的也相当不错。不消一个时辰,做好的菜摆满一桌子,八仙桌也刚好坐满人,一屋子笑声不断,热闹非凡。下午再分两拨人马,一拨陪老爷子打打小牌,一拨跟老奶奶说说话,帮着做点家务。晚上再陪老人看他们喜欢的电视节目,谈谈老人喜欢的话题,两小孩也很听话,不与老人抢频道,自己在一旁玩游戏,不时过来和大家斗斗嘴皮。两天时间里,老人和孩子尽享天伦之乐,气色好了,胃口也开了,然后催我们也去陪陪另一家老人。这正中我们的意,真是儿女心思父母知啊!接着我们拾掇着赶往另一家,和两位老人欢度小长假的最后一天。

“……常回家看看回家看看, 哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗 ,老人不图儿女为家做多大贡献 ,一辈子不容易就图个团团圆圆……”驱车回家的路上,孩子一直不停地唱着这首歌。是呀!老人不图儿女报恩,只想能与孩子尽享天伦。

     古人有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。有些事情,在可以做的时候,一定要及早做,不要总等以后,因为以后是个未知数,机会过了,也许永远就没有了,为别人,为自己,都不要把遗憾留在以后。尤其是善待养育我们的现在已经年迈的父母。

回家后,老公建议将“脑白金”广告改一改,这点难不倒我这个语文老师,你来评一评,看看今年能不能把口号喊响:“今年过节不出游啊,出游就去陪父母,陪父母!”

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017