注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】与“花粉雨”的亲密接触  

2010-03-31 21:10:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天,是个多雨的季节。南方的春雨,丝丝的,长长的,甜甜的,绵绵的,从拂晓到夜幕时分,从夜幕时分到蒙蒙清晨,一天又一天。有时拖沓个很多日也不肯谢幕;有时也很知趣,趁着人们晚上睡觉时偷着擂鼓敲打几阵。不管是上学的学生还是上班族,都愿意它来之匆匆,去之匆匆。

昨晚半夜醒来,雨在下,我心里还担心着这雨不肯停歇怎办,穿着雨披骑车上班多不舒服。没想天亮时听到窗外鸟儿欢唱,我知道是雨停了,一骨碌从被窝里跃起,开窗伸头外探。树叶更绿了,小草更青了,都油亮亮的,就像上了蜡油一般。几株早开的花儿在阳光下闪闪发光,那是沾在上面的雨珠儿舍不得离开,花儿笑的更加灿烂了。真是春雨洗尘埃,一片清新好风景。此时空气中弥漫着阵阵泥土的清香,我情不自禁地多做了几个深呼吸,感觉洗去了肺里多日积郁的污浊,心情一下子美丽起来了。骑车上班的路上,我一路欢歌,与清风拥抱,与小草微笑,与树叶点头,与油菜花招手,当车轮滚过一滩滩小水洼时,我就像一只快乐的小鸟。

来到学校,很多学生已经早到,操场上这儿一堆,那儿一簇,都蹲在那里看什么呢?是看蚯蚓吗?前几天下过雨后,操场上有很多蚯蚓爬过留下的“地图”,学生们很感兴趣。“老师,老师,快来看!”我正要去看个究竟,有学生大声招呼我。刚刚围着的圈散开了,孩子们退到一边,我看见的是一小滩水。一个孩子又把我拉到另一处,还是一滩水。“怎么了?”我问。“老师你蹲下仔细看看。”我蹲下来,发现水坑四周有一圈黄黄的东西,是什么呢?再看看周围,又发现很多这样的黄圈圈。仔细端详,原来是积水坑周边的泥土上附着一层黄色的粉末状的东西。哦!那是花粉雨吧,我在资料上看到过。

“会是什么呢?”我把问题抛给孩子,让他们先猜猜。“我猜可能是油菜花粉。”“硫磺粉也是这个颜色!”“我看像黄色的粉笔灰……”孩子们对这奇怪的东西产生了极大的兴趣。我随即带大家进电脑室访问Internet,找到一段专家的论述:“‘花粉雨’每年春季较为常见,每年3月下旬至4月中旬,桃花、油菜花等扬花期集中,空气中花粉浓度很高,遇到下雨天,就会形成‘黄雨’落下来,然后形成黄色粉末积淀。‘花粉雨’是一种特殊的自然现象,与酸雨等情况不同,对环境和人体都不会产生危害。不过,对有花粉过敏症或过敏体质的市民有一定影响。”“黄雨不一定都是油菜花引起的——1963年,我国东北小兴安岭五营林区,也因为大量红松的花粉飘舞在林海上空,结果造成了一场罕见的黄雨。在欧洲某地森林的上空,春天常形成一片片美丽的黄云,这也是花粉的‘杰作’;由于花粉多,还常常使林边湖面盖上一层薄薄的黄绿色‘轻纱’……”哦,谜底揭开了,孩子们异常兴奋,再次跑向操场,感受这一不常见的特殊的自然现象。看着这群天真好问、聪明伶俐的孩子,我想,这就是春天,生机勃勃的春天。

在与“花粉雨”亲密接触的过程中,我们都收到了春雨给人们带来的意想不到的“礼物”。 我要感谢春雨这位无声的功臣,它给我们的生活带来了无限的快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017