注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】那碗飘香的蝴蝶面  

2010-05-10 14:34:30|  分类: 感恩父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那天早上,女儿知道了五岁的小表妹因长期不肯吃饭而发育不良导致走路有点儿跛需要住院治疗时,很是难过。

晚上临睡前,她跑到我房间问我:“妈,记得奶奶说我小时侯也不肯吃饭,是不是啊?”我笑着说:“是啊!后来蝴蝶面救了你。”她一脸的疑惑。“蝴蝶面?”“对,就是蝴蝶面!”女儿歪着个小脑袋在我面前不肯离开,要我讲讲小时侯的事。

记得孩子三四岁时,除了水果和超市里卖的牛奶果冻,什么食物都不感兴趣,尤其不爱吃饭。用奶奶的话说,“这孩子吃饭咋个就像吃农药”。看着那张焦黄的小脸,瘦得就像是裹了一张皮,走路也不带劲,真把大家给伤透了脑筋。一天带女儿去公园玩,看见五彩斑斓的蝴蝶在花丛中飞舞,小朋友撒开牵着我的小手,蹦蹦跳跳地追蝴蝶去了。待她玩累了我们去了公园边的一家小饭馆,心想:这下饿了总该要吃一点了。没想到她见饭菜上来就一个劲地摇头,三四个大人变着戏法逗她也没用,见我们大人吃得很香也钩不起她的馋虫。忽然她盯着饭馆的一个角落,那里有个跟女儿差不多大的小女孩,头上绑着两个小辫子,辫子上还扎了个漂亮的蝴蝶结,由一个老奶奶带着,正在吃东西。小朋友走过去,我以为是去看小蝴蝶了,就由她去了,反正也在我们视线之内。等我吃好再看她时,小朋友和那个小女孩已坐在一起,津津有味地吃东西了。我忙跑过去,那老奶奶说:“你女儿想吃蝴蝶面,我要了个小碗分点给她了。你看,吃得多好!”“蝴蝶面?”我还从来没听说过。细看那碗里,一只只粉嫩的小蝴蝶在汤水中晃荡,加上嫣红的番茄块碧绿的黄瓜丁,那个小碗简直像是装了个小花园。两小孩吃的可带劲了,嘴里还吧唧着“这小蝴蝶真好吃,这小蝴蝶真好吃”。我问那老人家餐馆可有卖时,老人说:“是家里带的。小孙女喜欢吃,我天天做给她吃呢!这种面超市里都有卖的。”跟那一老一小告别后,小朋友说:“妈妈,我回家还要吃蝴蝶面!”“好好好,妈妈这就带你去超市,咱买很多回家!”听女儿主动谈吃的,我按耐不住兴奋。菠菜口味的、胡萝卜口味的、鸡蛋口味的、AD钙口味的,超市里的蝴蝶面还真不少,我每样都要了一袋,变换着作料做各种口味的。从那以后,每餐不再是我们头痛的事了,她的胃口慢慢增大,吃起饭来也香了。看着小朋友日渐红润的脸蛋,家里人都乐开了花。

女儿歪着脑袋听完我的叙述,说:“妈,蝴蝶面你吃过吗?”“没啊,你喜欢吃就都给你吃呗!”“那我吃的时候,你想吃吗?”“想啊,咋不想呢?看着这么漂亮的小蝴蝶,我向你要一只,就一只,可你就是不肯呀!”“我那个时候很不懂事嘛!”女儿摸摸脑袋,不好意思地笑了。

第二天早上,我起床已经是8点多钟,女儿早已起来了。晚上经常熬夜写东西,我起床晚也不足为奇。见我洗淑完毕,小朋友把我拉到桌前,按我坐下,“当~当~当~~”变戏法似的端出一大碗来。我夸张地闭上眼睛深吸一口气,好香啊!那是我熟悉的蝴蝶面的香味,顿时口水溢满嘴巴。“妈妈,今天是母亲节,祝您节日快乐!”“哦!我的好女儿,真是长大了!”我抱抱长的和我一样高的女儿,真抱不动了呢!我拿了两个调羹,和女儿你一瓢我一瓢一起吃完那碗香味四溢的蝴蝶面。

女儿真的长大了。每次回想起那碗飘香的蝴蝶面,我心里都会有一种湿润的感觉:温温的,软软的------

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017