注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新生报名 送给一年级新生家长的几句话  

2010-08-28 20:01:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是我们学校一年级新生报名时间,我有幸被安排参加招生工作。虽然学校通知的是八点报名,还是有不少家长六点多就赶来了,有的父母双双报到,甚至还有祖孙三代同来现场,可怜天下父母心啊!

校领导考虑到今年的新生数比去年要多,就把工作人员分成东片、南片、西片、北片、本镇和外地六个组,我负责东片。一开始,家长复印户口本填写报名表还有位置,才一会儿时间,百来平米的大厅就被挤个水泄不通,比镇上的交流会还要闹许多。心急的家长们又问这个又问那个,加上人多嘈杂我必须一遍又一遍大声地说明解释,从7点到10点半,一口水也没顾上喝,喉咙干得跟火烧一样。天!我这咽喉可是保养了足足一个假期的呀!本想新学期送给孩子最好的礼物是甜甜的笑亮亮的嗓,看来也只能送一半了。哎!

不过,能比其他老师早四天看到可爱的天使,累一点又算什么呢?!

 

下面是我想送给一年级新生家长的礼物,望笑纳。

 

                                        一年级新生家长必读

     一是帮助孩子做好入学的心理准备。要设法激发孩子学习的愿望,让孩子明白将来无论干什么都需要知识,要想获得知识,上学后就必须好好读书学习。同时,还应抽空给孩子讲一讲在学校丰富多彩的文体活动情况,让孩子对上学和学校生活有足够的心理准备和向往。

     二是培养孩子良好的学习习惯。比如,让孩子集中精力做一件事且坚持一段时间,以便训练孩子的耐心;给孩子讲完故事,给孩子提问故事的相关内容,以便孩子养成专心听讲的习惯;和孩子沟通时,让孩子注视家长的眼睛,说完一句重要的话再让孩子重复一遍,训练孩子提高注意力;给孩子看一些幼儿读物并让其复述内容,提高孩子的观察和表达能力;知道学生的首要任务是学习,放学一定要先写完作业再玩等等。

     三是提高孩子的生活自理能力。让孩子自己整理书包,自己准备第二天要穿的衣服,适当做一些家务事并教给孩子一些简单的劳动技能等等,培养孩子的生活自理能力,使孩子产生“我长大了”的自豪感,能尽快适应学校生活。


            虽然每个孩子的情况都不相同,只要家长对孩子入学前的适应训练工作做得好,孩子在上学之后就能很快适应新的环境与新的学习生活。


            祝一年级的小新生们,开开心心,轻轻松松迈进新学期!

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017