注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

甘当人梯——谈班主任工作  

2010-09-09 17:03:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任工作是照亮学生前途的事业。班主任心里只有学生,他的全部追求在于学生的健康成长,他的事业的全部价值都体现在学生的成才上。班主任应具备象 “ 蜡烛 ” 一样照亮别人的无私奉献精神,应具有甘当人梯的高尚风格。

班主任工作是扶人 “ 走路、过桥 ” 的职业。对一个人一生的成长来说,中小学阶段至关重要,是打基础的阶段:从某种意义上说,一个人在中小学阶段的成长情况关系到他的一生,决定着他的未来。班主任是学生走向社会生活的引路人。在班主任的教导下,使学生懂得如何做人的道理。班主任也是学生智慧的启迪者。在班主任的教诲下,可以使学生的聪明才干得到增长。班主任还是学生理想的播种者。在班主任的哺育下,使学生展开理想的翅膀。总之,班主任是为每个学生开辟成才之路的,班主任要当好学生成长之路上的铺路石。

班主任的生活是清苦的,可是精神上却是富有者。学生纯朴而浓厚的感情使他们感到莫大的慰藉,并为他所培养出来的一批批学生走向各个领域而感到无比欢乐和幸福,从而,从精神上得到了足够的补偿。班主任的全部奋斗与追求都在于学生的成才和成就上。为什么班主任在艰苦的事业中能勤勤恳恳地忠于职守,从不见异思迁,默默无闻地工作 ? 其中有一个原因,就是他们赢得了学生的尊敬和爱戴、他们把得到学生的爱戴和信赖视为最高的奖赏。学生对班主任的信赖能够唤起班主任的个人价值感,还能够激励自我完善的进取精神,从而使班主任更加努力发扬甘当人梯的高尚风格。班主任如果缺乏为教育事业的奉献精神,缺乏对学生的无私的爱,就不会有甘当人梯的高尚风格。

班主任应当成为酷爱 “ 绿叶事业 ” 的典范。泰戈尔说: “ 果实的事业是尊贵的,花的事业是优美的,但是让我做绿叶的事业吧 I 她总是谦逊地专心地垂着绿荫。 ” 班主任应具有这种只要能培育出红花,就心甘情愿做一片绿叶的自我奉献精神。班主任工作,既平凡,又辛苦,只有默默无闻的奉献,没有轰轰烈烈的壮举。要当好班主任,必须对教育事业倾注满腔的热情,又必须心甘情愿地去干。这里,一方面是 “ 平凡 ” , “ 辛苦 ” ,一方面又要 “ 满腔热情 ” 、 “ 心甘情愿 ” ,做到这一点,很不容易。这是一种很高的思想境界。这个精神境界是班主任甘当人梯的根源所在。而这一境界是在长期献身于教育事业的实践过程中靠不断加强自身修养才能得到的。

班主任好比春蚕吐丝、蜡烛照人,是很崇高、很值得人们敬重的。班主任应以自己的实际行动,使自己事业的 “ 圣洁 ” 和 “ 高尚 ” 不受玷污。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017