注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

感恩,是一个永恒的话题  

2011-05-05 14:30:44|  分类: 学会感恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩,是一个永恒的话题。

西方有句耳熟能详的谚语——“授人玫瑰,手有余香”,人们用一颗真诚的心去帮助他人,却不为钱财,不为利益,他们所拥有不就是感恩之心吗?
      现在的社会,发展了,也进步了,可直面现实,在社会大众倡导社会主义荣辱观的同时,真正发自内心去做的又有几人?“滴水之恩,当涌泉相报”这句连小学生都能朗朗上口的话蕴含着人们内心最初的感恩情怀。而今的人们,生活在发达的现在,住着高楼大厦,可人与人之间纯朴的民风,感恩的情怀也似乎已淡化,这样的后果是不容小视的。

人如果没有一颗感恩的心,那么这个社会也是冰冷的。暂且不说别的,请看看身边的父母、师长为你做的一切吧。你可曾有过丝丝的感恩之心?所谓“父爱如山,母爱似海,师恩浩荡”。感恩向来是我们炎黄子孙应有的崇高品质,我们应将这种传统继承,发扬下去。

  一场雨,让株株幼苗生根发芽,我想它会记得雨水对它的恩惠;人们扔在地上的面包屑让蚂蚁获得了足够的食物,我想它会以感激的心态对待人类……

  康桥是徐志摩一生的转折点,就像他所说的:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”这就是感恩之心,这就是徐志摩对于康桥的感激之情。

  蝴蝶采到花粉,它会优美的为人们献舞。马戏团的海豹吃了人们喂给它的食物,它还知道以精彩的表演来报答人类的恩情。而我们有时候却总不知感恩的真正含义。

  记得曾经听说这样一件事:在人来人往的火车站,一个年轻人遇到一对风尘仆仆的夫妇,那对夫妇说是来城里看病的,却被偷了钱包无法回家,那位年轻人于是将身上仅有的钱给他们,让他们得以摆脱这种尴尬的处境。那对夫妇告诉年轻人5天后会将钱寄给他。5天后,根本没有人寄给那位年轻人任何东西,甚至连感谢的只字片语都没有。

 也许有人说那个年轻人太笨,也有人感叹世态炎凉,也有人呼吁人间真情。我不知那个年轻人的想法,但我想一定是看透了人间冷暖,以后即便是遇到真正的受困者也不会伸出援手了。在此,我号召同学们从小培养感恩精神,因为我始终坚信“不是一切真情都流失于冷漠的人心”。

  也许不用我再多举例了,请回想一下你真的有以感恩之心对你父母,对社会、对身边的一切吗?如果有,那么从现在做起,在父母加班回来,送上一杯热茶;当老师在辛苦讲完课后,说声谢谢……

  作为祖国的花朵,学会感恩应当是必修的一课。我相信,感恩是个永恒的话题,它会是我们最基本的道德风尚。是的,请微笑起来,以感恩之心对待世界万物,你将发现社会是多么美好……

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017