注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】怀念老街的清朝馄饨  

2011-07-29 16:15:20|  分类: 家乡风味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        平生尝过各式馄饨,什么荠菜,香菜甚至是番茄炒蛋馅,但记忆最为深刻的还是家乡小镇品尝的“清朝馄饨”。

       我的家乡是一座小镇,一条贯穿东西的老街是全镇的中心,它叫通济街。上千年前,这条街曾经繁华一时。而今,繁华不再,早已破败不堪,而清朝馄饨店就安静地隐匿在老街一侧。

【原创】怀念老街的馄饨 - 红樱桃 - 春   夏   秋   冬

 

      之所以称为清朝馄饨,是因为这家店从清朝时就专营馄饨生意。经百年传承,在附近一带享有盛誉,常有不少人慕名而来。虽然它的名气早有耳闻,但我从没有亲口体验它的盛名。我的第一次光顾这家馄饨店,竟然是为路头碰上的三个陌生客。那天是周末,一直在家闲着很是无聊,出门想去白鸽湖畔透透气。刚从家里出来,两辆“浙A”字样的小车停在面前,下来三个问路人,原来他们远道而来就是为了尝尝清朝馄饨。我顺手指指老街的西头,告诉他们就在前面一千米左右,门口架一小炉灶的地方。可是老街正在地下管道修改,此路不通了。当我指点他们需要七拐八弯绕道走时,客人听了一头雾水地说:“那还不走迷宫了呀!”我想想也是,反正闲着也是闲着,带他们去得了,顺道也去尝尝一直没有尝过的家乡的味道。于是我说我上车给他们指路。转到老街西头时我十分诧异,清朝馄饨没有招牌,要不是小店门口那个难得一见的洋铁皮锅子,我甚至找不到它。正所谓“酒香不怕巷子深”,此时,看着那窄小,古旧的门面,我突然明白了这条看似简单的哲理。

       踏入店中,只有一位老人在略微阴暗的里屋包馄饨,一瞬间,我有种穿越时空的错觉,房子还是木制结构,古老的桌椅,从未见过的老式抽屉,连墙也毫无粉饰,一切的一切与外界格格不入,却又如此和谐。店内没有客人,并不象听到的那样门庭若市,我轻声询问老人,她只回答了一句,下午两点开始卖馄饨。一时间我带去的三位杭州客人有些尴尬,他们第一次听说买碗馄饨还定时定点,不过,最终我们还是在小店内足足等了半个小时,只为一品这馄饨。

       其实我发现买卖已经准备的差不多,锅已烧开,柴火的烟味有些呛人,一只只小馄饨也整齐地码放在层层抽屉中,但老人还是一定等到两点开始下馄饨,这长久的等待让我们对清朝馄饨多了几分期许。我们是下午第一拨客人,时间一到,里屋又出两位风烛残年的老人,三位老人各自分工,有条不紊。很快,一碗热气腾腾的清朝馄饨端上桌。首先,映入眼帘的是绿油油的小葱花飘浮在碗中,葱花切得极细,鲜艳的颜色甚是好看,之后便是一阵猪油的香味,轻轻舀起一勺,馄饨在热水中晶莹剔透,可见馄饨皮极薄,这是纯手工制作独特的精妙之处,肉馅入口细腻,咸淡适中,仅仅一口,我就喜欢上了这种味道,三位客人更是赞不绝口。

       片刻,店内渐渐多了不少客人。那三位老人既不冷淡,也不热情,态度不卑不亢,没有一般商家的献媚,却让人觉得他们是用心在经营。而所有客人们都默契地意外安静,我也被这静谧的气氛感染,漫慢融入这温馨的午后。离开时,我再望了一眼这古老的小店,也许,在这喧嚣的都市中,他们做的不仅仅是馄饨……
   
        老街的馄饨,每天限卖碗数。再多的顾客,再大的来头,店主总是那句不冷不热的话“明天来吧”。也许就是这种方式,让太多的人对清朝馄饨的倍加珍惜和慕名向往吧!至少我就这么认为过!

【原创】怀念老街的馄饨 - 红樱桃 - 春   夏   秋   冬

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017