注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【学生习作】 老 街 的 馄 饨  

2012-03-08 16:57:14|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我吃过各种各样的馄饨,但任何馄饨都及不上清朝馄饨。有人也许会疑惑,我们现代人,又怎能吃到清朝的馄饨呢?能!当我第一次吃到湖镇老街的“清朝馄饨”,才终于明白“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句诗的含义了! 

 世界上的千千万万家商店,一贯都是使出浑身招数招揽客人,而这家清朝馄饨店却截然不同。湖镇老街——通济街,那里虽然没有都市的繁华,却有着自己独特的韵味,更是因为清朝馄饨而让小镇增添一道亮丽的风景。到这里吃馄饨要赶时间,早晨七点到九点,下午一般两点开始,若去得早了便只能坐等,若去得晚了,可就没口福了。

 刚走进店铺,我们就仿佛穿越到清朝,一切显得那么的古朴。没有牌匾,门口的羊皮铁锅就成了他的招牌。店铺其实只有一条过道这么大,三张小桌子靠墙排列,没有什么装饰。一个带着笠帽的矮胖老人走出来,利索地将水舀进锅里,另一老者把锅下的柴火烧得旺旺的。一会儿水就开始沸腾,老爷爷将手工擀制的馄饨放进锅里,一个个馄饨就好似快乐的小鱼儿在水中嬉戏,接着他用一个木头盖盖上。与其说是盖上锅,还不如说是煮锅盖。因为锅盖比锅小多了,所以总是浮在水面上。正在纳闷时,又见那老爷爷将锅盖拽着来个360度大旋转,香甜可口的馄饨就可以出锅了。据说,这样煮的馄饨不会因为水的过度沸腾而裂开。然后在碗里放上葱、榨菜、酱油等配料,每碗售价二元五角,真是便宜。您可别小瞧了这家馄饨店。它虽小,却每天限卖碗数,远近驰名,十里上下的人时刻念叨着这个名字,被人称颂着它的美味。

 一阵鲜香飘来,馄饨已端到面前,顿时我垂涎欲滴,直咽口水。馄饨像花朵般诱人,飘逸在汤水之中。馄饨的皮薄如纸,馅香如花,使人飘飘然。我连忙开动,刚吃了一个,我就仿佛登上了高峰,就要飞起来一般;又好像进入了仙界,花红柳绿,云烟飘渺,让人流连忘返;又宛如坐在了月亮上,好像在荡秋千,与星星们聊天逗乐,欢乐无比。我细细咀嚼着这家乡的味道,一碗馄饨很快被我吃得个底朝天。当我准备再要,老板却冷冰冰地说:“没了。”叹!才一碗馄饨的时候怎么就没了呢?我也没办法呀,谁叫他们生意火呢? 每天两百碗的规矩雷打不动,卖完既止,从不因为什么而破例,颇显“牛”气。也许这就是三位老人经营“清朝馄饨”的特殊方式吧!不过吃到最后让人有些担心,这家店开了快百年,在这个地方至少传承了四代,三位做馄饨的人都五十上下了,至今未婚嫁生子,他们要怎样才能把祖业传承给下一代呢?

 出了馄饨店,我走在青石板铺成的古色古香的老街上,观望清朝的建筑风格和街道两旁精致的雕刻,多么希望,清朝馄饨能一直传承下去,不辜负远道而来的朋友的欲望——品尝这独一无二的清朝馄饨!不再望眼欲穿。

 啊!老街的馄饨,你已成为人们乃至我生命的一部分。你就像陈年的美酒,醇香甘甜,醉着家乡人的心,醉着所有人的心,让牵动家乡的游子永远不能忘怀那亘古不变的亲人味道。

 

 

   龙游县湖镇启明小学 六(4)班 童丽君
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017