注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【原创】两个妈妈都是一样的 (献给母亲节)  

2012-05-11 08:48:12|  分类: 感恩父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  曾记得儿时的老师教我唱过一首歌谣:“乌鸦乌鸦对我叫,乌鸦真真孝。乌鸦老了不会飞,对着小鸦啼。小鸦朝朝打食归,打食归来先喂母。‘母亲从前喂过我!’”那时只知道念唱,并不解其意。等稍长大些,才明白鸦能反哺羊知跪乳之孝。从那时起,我也明白了滴水之恩当涌泉相报,是动物界的美德,更应该是人类的奉行。

  我的妈妈和婆婆都是普通的农村妇女,书读得不多,都只有小学文化,但她们有一个共同的地方,就是待公公如待自己的父亲,待儿媳如待自己的儿女。我爷爷很年轻就丧妻,一个人拉扯两个儿子长大很不容易。妈妈刚嫁给我爸时,就要和伯母轮流照料年迈体病的爷爷。知道老人牙不好,一日三餐的饭就做得软软的;老人想吃荤没钱买肉,就挺着大肚子(那时怀着我)下河摸鱼;回趟娘家带回一点解馋的小菜也是先让爷爷尝鲜。还依稀记得我七八岁时的一个隆冬,下了将近一整个冬天的雨和雪,在接近过年的一天老天爷开了眼,为了能让爷爷睡上干净的被褥过新年,妈妈不顾自己受伤的手指坚持用热汤浆洗爷爷那床满是烟垢的被褥,以至于后来化脓溃烂,手术切掉半个手指没有一句怨言。我的婆婆也一样,她结婚时,我公公在南京上大学,后来一直在外地工作,两地分居的她一个人留在农村照料家里的老人,洗衣种菜养蜂做鞋子,还要去生产队下地赚工分,养大四个儿女实不简单。

  走过春秋,走过冬夏,孩子们都已成家,妈妈的脸上皱纹迭起两鬓已花,婆婆也一样,腰背已显微驼。在儿媳妇的眼里,她们俩都是好婆婆,好娘亲。婆婆待我如待她女儿,甚至超过。我在外面工作不和两老一起住,每逢周末或者节假日去看望他们,尽管很难得留宿那里,婆婆还是隔三差五将我的房间开窗通风,晾晒被褥。她说:“我要让儿女们睡在充满阳光味道的被子里。”每次和她一起外出,总会听她人前人后介绍说:“这是我的小女儿!”说这话时的幸福样我永远记得。我妈也一样,记得媳妇喜欢吃的小点心,经常让人捎了去;记得媳妇每个小生日,会做好可口的菜式等她享用……不用说也知道,她把媳妇当女儿,尽管自己已有四个女儿了。

  在我心里,两个妈妈是一样的。今年春天,我想给俩妈妈每人买台洗衣机,得到的答复竟然一字不差:不要买那玩意儿,衣服在里面东搅西搅的,洗破了多可惜。知道她们都舍不得用,还是决定给每人买了脱水机回去,送机子过去那天,妈妈婆婆说的话还是那么相似:“嗨,又花钱了是不?洗衣服的力气我还是有的。”“让你不要花这钱的嘛,妈妈我手脚还利索着。”知道她们现在都会使用那玩意儿了,我心里乐着呢!三八节那天,我给俩妈妈每人发了一只老年机并充足话费,手机并不高档,但字儿大声音响,非常适合老年人使用,年近八十的婆婆高兴得像个小孩,每时每刻把手机揣在兜里,逢人便掏出来嚷嚷:“我有‘大哥大’啦!”“我有‘大哥大’啦!”这样一来,我们的心更近了,晚饭后、早餐前,随时随刻都能把问候与关心相互传达。

  两个妈妈年纪都大了,儿女们的我们要做到的是,让她们该享受的都一样享受,天天把笑容挂在脸上,永远保持一颗年轻的心。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017