注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

【教育心得】一“勤”一“懒”,且 学 且 长  

2013-12-12 18:27:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安吉之行

收  获  谈




            带着几多兴奋,带着几多好奇,在暖暖的冬阳中到达了离安吉县城三十公里的杭垓小学,学校并没有想象中的那样“亮丽”,她是一所再普通不过的乡镇学校,校园整洁干净。按照计划安排,我们按各自所教学科到各楼层的展示教室聆听这里的老师学生演绎的美丽课堂。我教语文,刚好有六年级的展示课,就迫不及待赶了去,没想到教室后面已经站满了来听课的老师,原来到这里取经的不止我们一个学校。

        一位很年轻的女教师给六年级的孩子上《跑进家来的松鼠》一课,这篇课文我刚上完,正好有个比对。江川老师在整节课中充分利用“导学案”和小组合作学习,让小组中已通过课前自学掌握程度较好的同学指导本组中掌握情况不是很好的同学,学生的“学习主人翁”意识在这里被充分的体现。整个课堂充满了活力,学生的学习热情也非常的高涨,他们由原来的被动听讲转变成了课堂的主人。而教师只是巡视,偶尔对学生的学习做一点适当的评价,对个别学生掌握情况不是很好的问题进行提点。对于学生的学习,教师在课堂中及时的对小组的课堂表现情况进行评价,还有学生对学生的评价,都呈现在黑板上的小组展示中,这使得小组合作学习的热情更是高涨,整节课的氛围一直维持在一个较高的水平。

        他们的课堂是“小组合作学习”的模式,我要了一份学生桌子上的“导学案”,那是教师事先布置让学生先进行课外自学,上课之前,每组的学科负责人要检查“导学案”自学情况,组长还负责课前分工,组内不同的同学分解完成不同的学习任务;然后是小组派代表展示自学的情况,还有学习小结,以及评价。整堂课大多时间是学生在“动”在“学”。课堂活跃,教师轻松,学生完全成了课堂的主角,久而久之,学生的表达、分析、理解以及解决问题的能力会在不知不觉中提升,这样的生本课堂给我留下了非常深刻的印象。

         让学生成为课堂的主人,我觉得教师就应该“懒”一点,因为过多的包办只会给予学生过多的依赖机会,如果老师懒一点,把课堂还给学生,让他们自主学习,孩子们的各种能力能得到锻炼,从而提高学习能力。但这只能局限于课堂之上,在课外,老师又应该做到“勤”,钻研教材、钻研学生,勤批改、勤反馈、勤反思,及时掌握学生的学习结果。这是我此次安吉杭垓之行的一点体会,教育的路还很长,我将继续在这条美丽的道路上且学且行且长。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017