注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃 李 一 园

博 一 个 春 夏 秋 冬 ,赢 一 生 青 春 无 悔!

 
 
 

日志

 
 

那一张张陌生而熟悉的脸  

2013-06-18 10:50:09|  分类: 校园快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

那一张张陌生而熟悉的脸 - 红樱桃 - 桃 李 一 园

         由金华艺术研究所编的《中国婺剧脸谱》一书由中国戏剧出版社出版发行。许多看到过这本书的年轻人都惊叹:“婺剧是我们金华戏,可平时从没有注意过婺剧脸谱原来这么漂亮!”

        据金华艺术研究所所长包华升介绍,这本书中所选的350张婺剧脸谱,是从1000多张脸谱中精选出来的。这些脸谱,经过一代代婺剧艺人的传承和发扬光大,形成了独特的婺剧脸谱文化。正如中国戏曲界泰斗刘厚生在本书序言中所说,婺剧是多声腔剧种,主要声腔都来自外地的剧种,外地剧种流传到金华一带,融合而为婺剧,所以,对婺剧脸谱的研究,不仅有婺剧自身的意义,对其源流剧种也有相当的价值。

        在这些脸谱中,有许多老艺人留下的“传家宝”。比如上世纪50年代末,浙江婺剧团的舞台、服装设计谭云辉出于爱好,开始研究婺剧脸谱。他请来当时的老艺人徐三汉和徐小汉兄弟俩,请他们把自己演过的角色脸谱画出来。两位老艺人最初画的是整张脸谱,后因体力不支,改画半张脸谱(因为大多数脸谱有对称的特点)。两位老艺人花了三年时间,画了120张脸谱。这些脸谱,现在都成了珍贵的资料。包华升说,以前一般剧团都能演五六十出大戏,可现在许多剧团20台大戏都演不出来,演员能画的脸谱自然也少了。

        中国戏剧的脸谱艺术历史悠久,样式繁多,许多剧种的脸谱既有相通之处,也有大异其趣之处。从广义上来讲,演员上台化了妆都叫脸谱,但从狭义来说,婺剧脸谱就是指大花脸、二花脸和三花脸的脸谱。当然,婺剧中也有旦角画脸谱的,比如《丝罗带》中的花旦铁姑娘、《断桥》中的武旦小青,也有脸谱。

        那这些红红绿绿的脸谱,都有些什么讲究呢?我们大致来分一下:

    红脸,代表忠勇,比如关羽。

    黑脸,代表刚直,比如张飞、包拯、李逵。

    白脸,代表奸诈,比如曹操、赵高、贾似道。

    绿脸,代表凶猛,比如单雄信。

    蓝脸,代表残酷,比如盖苏文。

    紫脸,是红脸的变迁,寓意与红脸差不多,比如常遇春。

    金脸,代表神化,比如二郎神、孙悟空。

    银脸,也作灰脸,表示鬼怪。

    根据角色的性格和角色的故事来勾画脸谱,兼具粗犷与精细的风采,这是婺剧脸谱极大的特色。比如《水浒》中的浪里白条张顺,脸上有两条大鱼,一条青鱼,一条白鲢,两条鱼的嘴在人嘴处会合,极为巧妙;比如《三结义》中的张飞,额头画着一只桃子,寓意“桃园三结义”;《探五阳》中的王英,脸上有一只大而华丽的蝴蝶,因为据传他是蝴蝶精转世……这些生动而形象的故事在人物的脸上一一展现,令人不禁为历代婺剧艺人高妙的创意拍案叫绝。包华升风趣地说,如果有人把这些脸谱加进现代时尚元素,做成饰品,肯定能热卖,因为它不仅漂亮,而且会是我们金华的又一张“名片”。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018